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viernes, 26 de marzo de 2010

Michael Caine, Harry Palmer, Len Deighton y la cocina

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El escritor Len Deighton enseñando a Michael Caine a freir un huevo. Caine interpretó en cinco ocasiones a Harry Palmer, agente secreto creado por Deighton (aunque el nombre lo idearon, por lo que parece, entre Caine y el productor Harry Saltzman). Palmer era la versión, o respuesta, doméstica o corriente de James Bond, o más realista, siguiendo la línea de un Graham Greene. Palmer vivía en un cuchitril, era aficionado a la música clásica y a la cocina ( Caine comentaba que aprendió mucho de cocina gracias a Deighton). No era un seductor, y más bien era capaz de saber cuando querían usar los encantos femeninos para manipularle. La mejor de la serie fue 'Funeral en Berlín' (1966) de Guy Hamilton, muy superior a la anterior, 'Ipcress' (Sidney J Furie), un tanto perdida entre juegos de lentes, y que supuso su lanzamiento como 'estrella', y a la siguiente, 'Un cerebro de un billón de dolares' (1967) del hacedor del engendros Ken Russell. En los 90 Caine interpretó dos más, 'Bullet to Beijing' (1995) o 'Midnight in St,Petersburg (1997) que ni se estrenaron en cine, con las que intentaba revalorizar su carrera comercial -lo mismo con otra en la misma línea, aunque no con el mismo personaje, 'Blue ice' (1993)- en una década en la que hasta fue villano en una película de Steven Segal. Pero no fue hasta 1998 con 'Little voice' de Mark Herman y, sobre todo, 'Las normas de la casa de la sidra' cuando volvió a recuperar su buena estrella.

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